Non solo le regioni, anche i conti sono in rosso e lo sono, particolarmente, quelli del turismo e della ristorazione. 86 miliardi di euro è il giro d’affari della ristorazione in Italia nel 2019 (il dato più alto in Europa dopo Regno Unito e Spagna), in forte crescita con 46 miliardi di euro di valore aggiunto, realizzato da 336.000 imprese, con oltre 56.000 gestite da under 35 ed una su tre con guida al femminile, per 1,2 milioni di posti di lavoro (fonte Fipe). Il settore turistico genera poco più del 5% del PIL nazionale con un giro d’affari di circa 90 miliardi e rappresenta oltre il 6% degli occupati. Tutto questo fino al 2019, poi è arrivato il Covid-19 e questi due importanti asset dell’economia sono in crisi profonda. In questi giorni si discute il nuovo decreto ristori, un decreto con nuovi criteri per l’assegnazioni dei fondi che dovrebbero dare respiro alle aziende. Dai ristoratori brianzoli arriva la richiesta di non guardare solo al calo di fatturato ma anche i giorni di chiusura. A farsi carico di questa richiesta è stato Vincenzo Butticè, chef del ristorante “Il Moro” di Monza e delegato provinciale della FIEPET, Federazione italiana esercenti pubblici e turistici: Con lo Chef Butticè e Fabrizio Pozzoli, presidente FerderCultura, affronteremo questi temi nella puntata di Colpo di Covid che andrà in onda Giovedì 8 aprile alle 20,00 condotta come sempre dal nostro direttore Alfredo Somoza e che potrete ascoltare e vedere sul nostro sito o sui nostri social.
Q